Планета Онлайн Досуг

Общество любящих здоровый образ жизни, саморазвитие и мудрость



Главная Упражнения ◄╝ Приседания со штангой, присед техника


Комментарии

Кто-то посчитает, что назвать присед лучшим упражнением будет довольно смело, тем не менее, это так и есть. Приседания со штангой незаменимы для проработки всего тела и быстрого наращивания мышечной массы. Кроме того, упражнение улучшает работу внутренних органов, способствует повышению энергии и улучшению состояния организма.

Во времена Алана Кэлверта и Жоржа Жюве присед считался второстепенным упражнением. Бытовало мнение, что и для бодибилдера, и для лифтера более важны руки и плечи. Приседания со штангой — достаточно тяжелое упражнение, и многие атлеты исключали его из своих тренировок. Однако теоретические исследования и дальнейшее их применение на практике изменили отношение к упражнению. Ценность приседаний была признана. Так, лифтерам стало понятно, что мощь ног и бедер оказывает незаменимую помощь в достижении победы. Известный в прошлом «стронгмен» и борец Генри Стейнборн в Соединенные Штаты попал из Германии. Находясь во время Второй Мировой войны в концлагере, он делал приседы с самодельной штангой. Стейнборн отметил, что вместе с достижениями в приседе растут и все прочие достижения. Много лет он считался одним из лучших борцов и имел прекрасное сложение.

 Марк Бэрри, лифтер, принял идеи Стейнборна и также начал активно тренироваться. С помощью приседа он за короткое время набрал 20 кг. мышечной массы. Став впоследствии редактором журнала «Сила», Бэрри пропагандировал присед как дающее максимальный прогресс упражнение. Он публиковал в журнале письма спортсменов, испытавших на себе пользу приседа.

 Тогда это считалось невозможным, однако, Т.Д. Хайс сумел набрать за месяц около 20 кг. только при помощи приседа. Его тренировка состояла только из трёх сетов приседа. Хотя, в то время слово «сет» еще не применялось по отношению к подходам. 

 Покуда Хайс не начал экспериментировать с приседаниями со штангой, Том МакКаллоу безуспешно пытался развить своё тело в течение 12 лет. При росте 179,5 см. он весил 58 кг., и никакие методики не могли изменить положение. Ознакомившись с публикациями Хайса, он составил тренировочную программу, состоявшую из жимов из-за головы, подтягиваний и приседов. Он тренировался дважды в неделю, делая один сет из 20 повторений—присед, и 2 сета на 10-15 повторений двух других упражнений. Результатом первого месяца тренировок было 4,5 кг. мышечной массы. Прежде, чем сказать, что этого мало, вспомните, что он не мог набрать и фунта в течение нескольких лет.

 За два последующих года МакКаллоу набрал 32 кг. массы. Он стал Чемпионом Среднего Запада (AAU) по лифтингу в тяжелом весе. Другими словами—чемпионом штатов Северная Дакота, Небраска и Западная Айова.

 Немало атлетов считали, что это упражнение достойно восхваления. Тот же МакКаллоу называл присед ключом к силе и мощи. Сегодня это упражнение помогает многим бодибилдерам в достижении высоких результатов. Боб Хоффман, какое-то время назад считавший присед бесполезным для лифтеров, теперь признаёт присед «королём упражнений».

 Когда-то издание «Iron Man» был едва ли не единственным популяризатором приседаний со штангой. Сегодня же это упражнение признано повсеместно. Речь не о том, чтобы ограничить тренировку лишь приседом, нет. Но и оставлять это упражнение без должного внимания также неразумно. Особенно—на раннем этапе занятий. Обретя необходимую массу, можно перейти и к другим упражнениям для ног, придающим форму и чёткость. Но в начале без приседа не обойтись.


перейти к началу

Последние статьиПохожие Статьи